八重洲『博雅』の水餃子 [食べ物系]
東京駅八重洲口近く、『博雅』の水餃子が割りとお気に入りなんである。
確か誰かから聞いて行ってみようと思ったのだが、誰から聞いたのかよく覚えてない。
で、店に入りメニューを見れば、1000円弱もする水餃子にいささか驚きつつ注文。
しばらくすると、目の前に麺類もかくやと思う大振りのどんぶりがおかれ、
立ち上る湯気の下には、もやし、キャベツ、ほうれん草、にんじん等々、
とりどりの野菜と汁が。
店員がタンメンと間違えたに違いない。しょうがないか。
抗議するのも物憂いので、汁をすすりつつ野菜を片付けはじめる。
汁はごくごくあっさりとした塩味で、ほのかに野菜の甘みが残る。
悪くない。
さて、麺でも食うかと野菜の合間に箸を差し込むと、麺とは異なる感触。
なんだ。
野菜を掻き分けてみると、白色半透明の塊が5つほど。大きい。
生まれたての赤子の握りこぶしくらい、あるのではないか。
どうもこれが、水餃子らしい。
水餃子をレンゲにとってかぶりつけば、ささやかなニラの香りと肉汁。
味付けは、汁と同様ごくごくシンプルな塩味。
食いでが物凄くあるのだが、脂っこくないので、食える。
野菜を噛み砕き、餃子にかぶりつき、汁をすすり、野菜を噛み砕き、
餃子に醤油をたらし、かぶりつき、汁をすすり、汁をすすり、餃子を
割ってラー油をたらし口に放り、野菜を噛み締め、汁をすすり・・・
そんな作業を繰り返すと、いつの間にか、どんぶりは干上がっていた。
腹が減っているとき、物を食って、味がして、腹が満ちていく。
そんな当たり前の食事の感覚が、なんだか楽しい。
隣の『泰興楼』の焼餃子とも甲乙つけ難い、良い餃子経験なんである。
<博雅:食べログ>
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006471/
確か誰かから聞いて行ってみようと思ったのだが、誰から聞いたのかよく覚えてない。
で、店に入りメニューを見れば、1000円弱もする水餃子にいささか驚きつつ注文。
しばらくすると、目の前に麺類もかくやと思う大振りのどんぶりがおかれ、
立ち上る湯気の下には、もやし、キャベツ、ほうれん草、にんじん等々、
とりどりの野菜と汁が。
店員がタンメンと間違えたに違いない。しょうがないか。
抗議するのも物憂いので、汁をすすりつつ野菜を片付けはじめる。
汁はごくごくあっさりとした塩味で、ほのかに野菜の甘みが残る。
悪くない。
さて、麺でも食うかと野菜の合間に箸を差し込むと、麺とは異なる感触。
なんだ。
野菜を掻き分けてみると、白色半透明の塊が5つほど。大きい。
生まれたての赤子の握りこぶしくらい、あるのではないか。
どうもこれが、水餃子らしい。
水餃子をレンゲにとってかぶりつけば、ささやかなニラの香りと肉汁。
味付けは、汁と同様ごくごくシンプルな塩味。
食いでが物凄くあるのだが、脂っこくないので、食える。
野菜を噛み砕き、餃子にかぶりつき、汁をすすり、野菜を噛み砕き、
餃子に醤油をたらし、かぶりつき、汁をすすり、汁をすすり、餃子を
割ってラー油をたらし口に放り、野菜を噛み締め、汁をすすり・・・
そんな作業を繰り返すと、いつの間にか、どんぶりは干上がっていた。
腹が減っているとき、物を食って、味がして、腹が満ちていく。
そんな当たり前の食事の感覚が、なんだか楽しい。
隣の『泰興楼』の焼餃子とも甲乙つけ難い、良い餃子経験なんである。
<博雅:食べログ>
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006471/