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桂花雑感 [食べ物系]

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たまには桂花ラーメンも食らうのである。

濃厚な角煮がのった太肉麺もよいが、普通のでも十分いける。塩味ベースの白濁した汁に、にんにくベースのマー油の香り、麺はもそっとした感じの存在感で、生キャベツと茎ワカメのじゃきっとした食感が楽しい。

ただ、天下一品の喉に絡まるどろりとした汁や、ニンニクヤサイマシマシアブラカラメのラーメン二郎、あふれる焼豚坂内や、北極の中本、30秒で出る博多天神などと比較すると、やはり、個性として一枚落ちる。

だがそれもいい。

何というか、汁とマー油と麺とその他具材のバランスがちょうどよい気がする。あくまで気がする、だけなのだが、たまに食べたくなる。先述のとおり太肉麺が王道だが、パイコー麺やチャーシュー麺もよい。新宿だけかもしれないが、朝だけ食えるふぁんてん丼も、ジャンクさが光る。

しかと心に刻まれたわけではないけれど、そこはかとなく忘れられない、長続きするには、そんな特徴もアリなのかもしれない。ラーメンだけでなく、嗜好品や、人間関係全般についても。



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