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やんばる、沖縄そば、ゴーヤチャンプル [新宿]

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新宿、アルタ裏あたりにある、沖縄料理の『やんばる』も好みだ。

まず場所がちょうどいい。歌舞伎町なりゴールデン街なりで飲んで、新宿駅に向かう。靖国通りを渡ったあたりで、どうも小腹が減っていることに気づく。そんなときに、ちょうど目に入るのである。ごく近くにカウンター席のみとテーブル席の2店舗あるが、大抵一人なのでカウンター席の方へ。いそいそと食券を買う。

普通に腹が減っているときならば、ミックスそばにアーサ(青のり)トッピングで。やや太めの麺に、あっさりした出汁。具は、かまぼこに、ソーキにラフテーにポーク。たいそう肉肉しい。これに、アーサの青が映える。ソーキの軟骨をかじり、骨をしゃぶり、ほろほろするラフテーを噛み締め、ポークを食い、麺を啜り出汁を飲む。そこはかとなく残るアーサの香り。たおやかな満足感。

米が食いたいときは、ゴーヤチャンプルの定食だ。カウンターから、中華鍋に玉子とゴーヤを炒めている姿を見るのは愉しい。味噌汁の代わりか、小さめの沖縄そばがついてくるのもありがたい。ゴーヤの青臭さが玉子や豆腐にくるまれて良い塩梅。飯が進む。そばと合わせてきちんと腹いっぱいになるのである。

泡盛を飲みたい気分なら、カウンターではなくテーブル席の店へ。肴の種類もとりどりだが、個人的にはてびちが好きだ。豚足の醤油煮込み。ごろりとした褐色の物体が運ばれてくる。ぬるぬるぶるぶるしたそれを、手でつかみ、割いて食らう。脂とゼラチンの食感、豚の旨味が醤油に乗って口の中に滑り込む。べとべとする口の中を泡盛で洗う。快楽である。

肴として、ポーク玉子もステキだ。カリっとしたポークの塩味と玉子のふうわりした香り。泡盛もよいが、ここは、オリオンビールも素晴らしい。ふと見れば、うみぶどうやらもずくの天ぷらやらにも誘われる。杯が進む。

やんばるは、新宿以外にもあるらしいが、やはり、アルタの裏辺り、新宿通りと靖国通りの間にあるあのやんばるが好きなのである。また、ほろ酔い気分で立ち寄ることにしよう。



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